La Cúrcuma
Autora: Naiz Francia Jiménez D’arthenay
Es una
planta que se usa como especia desde hace cientos de años. Se caracteriza por
ser de color amarillo o mostaza y tener un sabor específico, que le da otro
gusto a las comidas.
Sirve
para reducir la acidez de estómago, aquellos que comen muchas especias picantes
saben que traen como consecuencias trastornos en el estómago. La cúrcuma puede
ayudar si se ha comido algo muy condimentado o frito. Actúa como un tónico
estomacal que estimula las secreciones de jugo gástrico y pancreático,
facilitando la digestión.
Está aconsejada para aquellos que padecen dispepsia, digestiones lentas, gastritis crónica o inapetencia. La dosis recomendada es de 500 mg en polvo, cuatro veces por día, aunque también se pueden rellenar cápsulas vacías.
La cúrcuma evita los gases
La
cúrcuma es muy buena para este problema. Al ser carminativa ayuda a expulsar
los gases del intestino. También sirve para aliviar cólicos, gracias a
componentes como el eugenol. Se sabe que esta especia es buena para los que
padecen de atonía estomacal, flatulencia y dispepsia ácida.
Tiene múltiples beneficios para el hígado
La
cúrcuma tiene muy buenos efectos como protectora del hígado y tónico para la
vesícula biliar. Ayuda a eliminar las piedras biliares, tiene efecto
antiinflamatorio, permite el drenaje del hígado y el vaciado de la vesícula.
Se
recomienda consumir en casos de cirrosis, ictericia, enfermedades hepáticas o
trastornos en la vesícula biliar. Para aprovechar estas propiedades, hierve un
litro de agua con 20 gramos de cúrcuma en polvo y deja reposar 12 horas. Filtra
con una tela y bebe varias veces al día.
Permite tratar algunos tipos de cáncer
El rizoma
de esta planta contiene 10 componentes anticancerígenos (al menos), entre los
que destaca la curcumina y los betacarotenos. Todos ellos tienen efectos
protectores frente al cáncer de piel, el de mama, el de colon y el de duodeno.
Sirve para que el cuerpo resista mejor los efectos de los medicamentos y
tratamientos contra el cáncer, como es la quimioterapia.
Es un buen remedio para aliviar la artritis
Pueden
aprovecharse de las propiedades antiinflamatorias de la cúrcuma los pacientes
que sufren de artritis reumatoide, así como aquellos que padecen el síndrome del
túnel carpiano (muy frecuente en la actualidad por el uso excesivo del
ordenador y los móviles).
Actúa
aliviando los síntomas y dolencias, sobre todo cuando los calmantes ya no
surten efecto o se requieren dosis muy elevadas para lograr un poco de bienestar.
Es un antidepresivo natural
Esta es
una de las aplicaciones más conocidas de la cúrcuma en la medicina tradicional
china desde hace generaciones. Esta planta/especia sirve para tratar la
depresión y los trastornos relacionados con la tristeza o la infelicidad.
Los
estudios actuales revelan que consumir extracto de cúrcuma o cúrcuma en polvo
sirve para estimular el sistema nervioso, pero además, tiene efectos en el
sistema inmunitario y en el estado de ánimo. Por ello que reduce los niveles de
estrés y provoca un aumento en la producción de serotonina. Puede ser usado en
pacientes con depresión (emocional o estacional) y otros trastornos similares.
Protege el corazón
La
cúrcuma es un medicamento natural maravilloso para tratar y prevenir
enfermedades cardíacas. Pero además, sus componentes ayudan a reducir el
colesterol malo y los triglicéridos, todo de forma natural. Además de llevar
una dieta más saludable, comer más frutas y dejar de lado los fritos y grasas,
los médicos aconsejan condimentar con cúrcuma para prevenir problemas y
enfermedades cardiovasculares, tales como infartos.
Permite aumentar las defensas
Como se
dijo antes, la cúrcuma es un gran aliado del sistema inmunitario, es decir, las
barreras que nos protegen de ciertas enfermedades, sobre todo las que se
producen por causa de los virus. Esta especia tiene una capacidad inmejorable
como inmunomoduladora.
Es un remedio natural para los problemas respiratorios
La
cúrcuma se usa desde hace siglos para tratar la bronquitis, ya que la curcumina
tiene una gran acción antibronquial y antiinflamatoria. Su utilización es
perfecta para el tratamiento de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica
(EPOC) y se aconseja en pacientes con problemas respiratorios, gracias a sus
acciones antioxidantes, antiinflamatorias y antibronquiales. Se recomienda
consumir 500 mg de cúrcuma en polvo tres veces al día, en las comidas.
Raíz cúrcuma
Las
investigaciones afirman que esta especia ofrece sus principios activos que
ayudan a eliminar los microbios, evitando que las heridas se infecten, por
ejemplo. Es muy buen remedio casero para la salmonella, por su actividad
antifúngica y tiene la capacidad de eliminar las baterías gram positivas.
Regula los ciclos menstruales
La
cúrcuma tiene la capacidad de regular la menstruación y aliviar los síntomas
previos al período, como son los dolores en el vientre bajo o de cabeza. Pero
atención, porque comer en exceso impide la ovulación, tal y como hacen los
anticonceptivos orales.
Precauciones en el uso de la cúrcuma
El
consumo de cúrcuma está contraindicado, o bien se aconseja reducir, en los
casos de mujeres embarazadas o en etapas de lactancia, porque puede poner en
riesgo la salud del bebé.
Tampoco
está permitido en pacientes con problemas en la vesícula biliar, en las
personas con la enfermedad de reflujo gastroesofágico (ERGE) porque le puede
causar mayor malestar y en los que acaban de ser operados, ya que retarda la
coagulación de la sangre, además de causar sangrados adicionales.
Este
artículo fue tomado íntegramente de:
Herbolario. Plantas Medicinales más Utilizadas En Venezuela
Autora: Naiz
Francia Jiménez D’arthenay
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